Surface en agriculture biologique (i09)

En 2020, l'agriculture biologique occupait 7,2% de la surface agricole en Belgique. Pour atteindre l'objectif de développement durable d'ici 2030, ce chiffre doit augmenter. La tendance entre 2003 et 2020 est favorable (évaluation de novembre 2021).

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Surface en agriculture biologique - Belgique et comparaison internationale

pourcentage de la surface agricole

 199119972003200520102015201920202020//19912020//20152019//2012
Belgique0.10.51.71.73.65.26.97.316.17.06.3
UE27----------6.68.59.1--6.75.4
//: Taux de croissance moyens

Statbel; Eurostat (2022), Surface agricole couverte par l'agriculture biologique [sdg_02_40], https://ec.europa.eu/eurostat (consultés le 3/6/2022).

Définition: la part de la surface agricole exploitée en agriculture biologique par rapport à la surface agricole totale. "La production biologique est un système global de gestion agricole et de production alimentaire qui allie les meilleures pratiques environnementales, un haut degré de biodiversité, la préservation des ressources naturelles, l'application de normes élevées en matière de bien-être animal et une méthode de production respectant la préférence de certains consommateurs à l'égard de produits obtenus grâce à des substances et à des procédés naturels." (Règlement (CE) n° 834/2007 relatif à la production biologique; Journal officiel de l'Union européenne, 20/7/2007). L'indicateur est calculé par le BFP sur la base des données de Statistics Belgium pour la Belgique et les données viennent d’Eurostat pour l'Union européenne.

Objectif: la surface agricole en agriculture biologique doit augmenter.

Les objectifs de développement durable ou SDG adoptés par l'ONU en 2015 comprennent le sous-objectif 2.4: "D’ici à 2030, assurer la viabilité des systèmes de production alimentaire et mettre en œuvre des pratiques agricoles résilientes qui permettent d’accroître la productivité et la production, contribuent à la préservation des écosystèmes, renforcent les capacités d’adaptation aux changements climatiques, aux phénomènes météorologiques extrêmes, à la sécheresse, aux inondations et à d’autres catastrophes et améliorent progressivement la qualité des terres et des sols".

Pour l'Union européenne, la Stratégie "De la ferme à la table" de la Commission européenne vise un objectif d'au moins 25% des terres agricoles de l’Union affectées à l’agriculture biologique d’ici à 2030 (COM/2020/381 final; Journal officiel de l'Union européenne, 20/05/2020).La Vision stratégique fédérale à long terme de développement durable inclut l’objectif 28: "L’impact environnemental et social de nos modes de production et de consommation alimentaires sera considérablement réduit" (Moniteur belge, 08/10/2013).

Évolution: la part de la surface agricole en agriculture biologique augmente régulièrement pour atteindre 7,2% en 2020.

Comparaison internationale: la part de la surface agricole exploitée en agriculture biologique par rapport à la surface agricole totale évolue de manière relativement similaire au niveau de l'Union européenne qu'en Belgique, mais à un niveau plus haut (9,1% en 2020). Lorsque les États membres sont répartis en trois groupes, la Belgique fait partie du groupe qui a des performances moyennes et fait moins bien que la moyenne européenne en 2020. Cette année-là, l'Estonie était à la première place avec 22,4% et Malte à la dernière avec 0,6%.

Ventilation selon la Région: ne peut pas être présentée car des données comparables ne sont actuellement pas disponibles.

Indicateur ONU: l’indicateur choisi correspond à l'indicateur 2.4.1 - Proportion des zones agricoles où l’agriculture durable est pratiquée.

Sources