Surface en agriculture biologique

En 2019, lʹagriculture biologique occupait 6,8% de la surface agricole en Belgique. Pour atteindre lʹobjectif de développement durable dʹici 2030, ce chiffre doit augmenter. La tendance entre 2003 et 2019 (évaluation de juin 2021) est favorable.

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Surface en agriculture biologique - Belgique et comparaison internationale

pourcentage de la surface agricole

 1991199720032005201020142015201820192019//19912019//2014
Belgique0.10.51.71.83.65.05.16.66.916.46.5
Allemagne----------6.26.47.37.7--4.5
France----------4.04.87.3------
Pays-Bas----------2.72.73.53.7--6.7
//: Taux de croissance moyens

Calculs BFP sur la base de Statistics Belgium (2020), Chiffres-clés de l'agriculture 2010-2019 et Agriculture biologique, https://statbel.fgov.be/ et d'Eurostat (2020), Superficies cultivées de manière biologique par méthodes de production agricole et cultures végétales [org_cropar] et Utilisation des sols: nombre d'exploitations agricoles et superficies de différentes cultures selon l'orientation technico-économique [ef_oluft], https://ec.europa.eu/eurostat (consultés le 17/08/2020).

Définition: la part de la surface agricole exploitée en agriculture biologique par rapport à la surface agricole totale. "La production biologique est un système global de gestion agricole et de production alimentaire qui allie les meilleures pratiques environnementales, un haut degré de biodiversité, la préservation des ressources naturelles, l'application de normes élevées en matière de bien-être animal et une méthode de production respectant la préférence de certains consommateurs à l'égard de produits obtenus grâce à des substances et à des procédés naturels." (Règlement (CE) n° 834/2007 relatif à la production biologique; Journal officiel de l'Union européenne, 20/7/2007). L'indicateur est calculé par le BFP sur la base des données de Statistics Belgium pour la Belgique et sur la base d’Eurostat pour les autres pays européens.

Objectif: la surface agricole en agriculture biologique doit augmenter.

Les objectifs de développement durable ou SDG adoptés par l'ONU en 2015 comprennent le sous-objectif 2.4: "D’ici à 2030, assurer la viabilité des systèmes de production alimentaire et mettre en œuvre des pratiques agricoles résilientes qui permettent d’accroître la productivité et la production, contribuent à la préservation des écosystèmes, renforcent les capacités d’adaptation aux changements climatiques, aux phénomènes météorologiques extrêmes, à la sécheresse, aux inondations et à d’autres catastrophes et améliorent progressivement la qualité des terres et des sols".

La Vision stratégique fédérale à long terme de développement durable inclut l’objectif 28: "L’impact environnemental et social de nos modes de production et de consommation alimentaires sera considérablement réduit" (Moniteur belge, 08/10/2013).

Évolution: la part de la surface agricole en agriculture biologique augmente régulièrement pour atteindre 6,8% en 2019.

Comparaison internationale: en 2018 la part de la surface agricole exploitée en agriculture biologique par rapport à la surface agricole totale en Belgique est près de deux fois plus élevée qu'aux Pays-Bas, mais est légèrement en dessous de l'Allemagne et de la France.

Ventilation selon la Région: ne peut pas être présentée car des données comparables ne sont actuellement pas disponibles.

Indicateur ONU: l’indicateur choisi correspond à l'indicateur 2.4.1 - Proportion des zones agricoles où l’agriculture durable est pratiquée.

Sources