Surface en agriculture biologique

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ÉVALUATION DE LA TENDANCE: Surface en agriculture biologique - Belgique

pourcentage de la surface agricole

 20032005201020152016
observations1.71.83.65.15.8

évaluation basée sur des observations jusqu'en 2015

Calculs BFP sur la base de Statistics Belgium (2017), Chiffres-clés de l'agriculture 2010-2016 et Agriculture biologique, https://statbel.fgov.be/ et d'Eurostat (2017), Superficies cultivées de manière biologique par méthodes de production agricole et cultures végétales [org_cropar] et Utilisation des sols: nombre d'exploitations agricoles et superficies de différentes cultures selon l'orientation technico-économique [ef_oluft], http://ec.europa.eu/eurostat (consultés le 08/11/2017).

Surface en agriculture biologique

pourcentage de la surface agricole

 19911997200320102011201220132014201520162016//19912016//2011
Belgique0.10.51.73.64.14.54.75.05.15.817.87.2
UE-28----------5.85.85.96.46.8----
//: taux de croissance moyens

Calculs BFP sur la base de Statistics Belgium (2017), Chiffres-clés de l'agriculture 2010-2016 et Agriculture biologique, https://statbel.fgov.be/ et d'Eurostat (2017), Superficies cultivées de manière biologique par méthodes de production agricole et cultures végétales [org_cropar] et Utilisation des sols: nombre d'exploitations agricoles et superficies de différentes cultures selon l'orientation technico-économique [ef_oluft], http://ec.europa.eu/eurostat (consultés le 08/11/2017).

Ce texte provient du Rapport fédéral sur le développement durable 2017.

Définition: cet indicateur exprime la part de la surface agricole exploitée en agriculture biologique par rapport à la surface agricole totale. "La production biologique est un système global de gestion agricole et de production alimentaire qui allie les meilleures pratiques environnementales, un haut degré de biodiversité, la préservation des ressources naturelles, l'application de normes élevées en matière de bien-être animal et une méthode de production respectant la préférence de certains consommateurs à l'égard de produits obtenus grâce à des substances et à des procédés naturels" (CE, 2007). L'indicateur est calculé par le BFP sur la base des données de Statistics Belgium (2017a) pour la Belgique et sur la base d’Eurostat (2016) pour les autres pays européens.

Cible: il n’y a pas de cible pour l’indicateur de suivi. Par contre, il y a un objectif dans la Vision fédérale à long terme de développement durable: "L’impact environnemental et social de nos modes de production et de consommation alimentaires sera considérablement réduit" (objectif 28). Pour contribuer à la réalisation des objectifs (SDG et VLT DD), la surface en agriculture biologique doit augmenter.

Sous-objectif: 2.4 D’ici à 2030, assurer la viabilité des systèmes de production alimentaire et mettre en œuvre des pratiques agricoles résilientes qui permettent d’accroître la productivité et la production, contribuent à la préservation des écosystèmes, renforcent les capacités d’adaptation aux changements climatiques, aux phénomènes météorologiques extrêmes, à la sécheresse, aux inondations et à d’autres catastrophes et améliorent progressivement la qualité des terres et des sols.

I-SDG: 2.4.1 Proportion des zones agricoles où l’agriculture durable est pratiquée.